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Drei oder fünf Mahlzeiten? | |||||||||||||
Stand: 02/16/2005 | |||||||||||||
Fünf Mahlzeiten am Tag zu verzehren, ist eine bewährte Tradition in vielen Familien. Verschiedene Ernährungsratgeber empfehlen jedoch höchstens drei Mahlzeiten am Tag, um Übergewicht zu meiden. Was sind die Argumente? Drei Mahlzeiten täglich ... Nach jeder Mahlzeit wird das Hormon Insulin ausgeschüttet. Insulin hemmt u.a. die Mobilisation von Fetten aus dem Fettgewebe (Lipolyse) und fördert die Einlagerung von Fetten im Fettgewebe. Fünf und mehr Mahlzeiten erhöhen die Gesamtinsulinmenge und begünstigen dadurch eine Gewichtszunahme. Wenn jedoch zwischen den Mahlzeiten einige Stunden "gefastet" wird, sinkt der Insulinspiegel und Übergewicht lässt sich einfacher vermeiden. Mögliche Vorteile einer niedrigen Mahlzeitenfrequenz konnten bisher nicht durch wissenschaftliche Studien belegt werden. ... oder fünf? Es gibt jedoch Gründe, die für eine häufige Mahlzeitenfrequenz sprechen, so beispielsweise:
Mehrere kleinere Mahlzeiten haben auch ganz praktische Vorteile:
Das Fazit Von Seiten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) gibt es zur Zeit keine allgemeingültige Empfehlung zur Anzahl der Mahlzeiten. Jeder Mensch hat seinen persönlichen Rhythmus, der durch Tradition, Gewohnheit, Beruf, Freizeitaktivität und viele andere Faktoren geprägt ist und durchaus beibehalten werden kann. Die DGE weist aber darauf hin, dass mehrere kleinere Mahlzeiten über den Tag verteilt, sich als günstig erwiesen haben, sofern - und das ist entscheidend - die Gesamtenergieaufnahme den Bedarf nicht übersteigt. Tipps für den gesunden Snack:
- ein Glas Obst- oder Gemüsesaft - ein Glas Milch oder Buttermilch - ein Jogurt - ein Müsli mit Getreideflocken, frischem Obst und Jogurt - eine Scheibe Vollkornbrot mit Käse und Tomate - ein Vollkornbrötchen mit Schinken und Gurke - Gemüsesticks mit Joghurtdipp - Trockenfrüchte - ein Stück Hefekuchen mit Obstbelag ... Sie bieten das, was Hauptmahlzeiten oft zu wenig haben: Kalzium in Milch und -produkten, Ballaststoffe in Vollkornprodukten, sekundäre Pflanzenstoffe in Gemüse und Obst u.v.m.
Quelle: DGE (Hrsg.) : Sind 3 oder 5 Mahlzeiten am Tag günstiger? - Stellungnahme der DGE (20.07.1999), im Internet unter: www.dge.de (Zugriff 5/2012) |
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