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 | Merkmale: |  | weißlich bis bordeauxrot gefärbte, filzig behaarte Triebspitze;
Blatt klein, rund, breiter als lang, 3-lappig, schwach gebuchtet, Oberfläche stark blasig, Unterseite stark filzig behaart;
Traube eher klein, dichtbeerig;
Beere klein, rund bis oval, rotgrau, dicke Haut, Geschmack und Aroma an Rosen erinnernd. |  |  |
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 | Eigenschaften: |  | sehr hohe Lageansprüche, die Blüte braucht hohe Wärmesumme,
tiefgründige, nachhaltige Böden,
sehr chloroseanfällig, für Pilzkrankheiten keine besondere Anfälligkeit,
Ertragsniveau niedrig, um 50 hl/ha, Mostgewicht überdurchschnittlich. |  |
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 | Wein: |  | würzige an Rosenduft erinnernde Weine, feine Art, edle, gesuchte Spezialität. |  |
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 | Verbreitung: |  | bestockte Rebfläche in Deutschland 834 ha. |  |
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 | Synoyme: |  | - |  |  |
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 | Klonbezeichnung: |  | N 20, N 21, N 23, N 24
1 Gm, 5 Gm, 7 Gm, 11 Gm, 14 Gm, 28 Gm
FR 46-107 (Roter Traminer) FR 46-106 (Gewürztraminer) |  |  |
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Klon: N 20, N 21, N 23, N 24
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 | Züchter: |  | Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz |
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 | Anschrift: |  | Breitenweg 71, 67435 Neustadt an der Weinstraße, Tel.: 06321/6710, Fax: 06321/671222,
mailto:gerd.goetz@dlr.rlp.de, http://www.dlr-rheinpfalz.rlp.de/ |
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 | Selektionsziele: |  | Gesundheit, Ertragssicherheit, Aroma, Reife |
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 | Selektionsdauer: |  | seit 1925 |
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 | Ausgangsklonzahl: |  | (Klon N 20) 15+30 |
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 | Sanitärer Status: |  | Virustest 1982 (Neustadt); Mauketest ab 1989 (Neustadt) |
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 | Züchterisch bearbeitete Vermehrungsfläche (ha): |  | 1,902 (Klone insgesamt) |
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 | Leistungsdaten: |  |
Mittel aus: | 1995-2000 |  |
Klon: | N 20 | N 21 | N 23 | N 24 |  |
Mostgewicht (°Oe) | 88,7 | 90,5 | 87,7 | 87,0 |  |
Ertrag (kg/a) | 92,0 | 87,6 | 69,1 | 74,1 |  |
Säure (g/l) | 6,3 | 6,0 | 6,3 | 5,8 |  |
Standort: | Ruppertsberg; Sandboden; Unterlage SO4. |
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 | Besondere Eigenschaften: |  | Klon N 20 und N 21 neigen weniger zur Verrieselung und sind damit am ertragsstabilsten.
alle N-Klone bringen Weine mit ausgeprägtem Traminer-Bukett; N 23 und N 24 bringen in der Regel intensiveres Aroma. |
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 | Anpflanzungsempfehlung: |  | Ertragsbegrenzung fördert Reife und Aroma. Als Unterlage empfehlen sich bei wüchsigen Böden SO4 und Binova, bei Sandböden 5 C. |
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 | Persönliche Bemerkung des Erhaltungszüchters: |  | 1976 gelangten die ausgelesenen Gewürztraminer-Klone von der Kreisrebenveredlungsanstalt Dirmstein an die SLFA Neustadt und werden hier züchterisch weiter bearbeitet. Selektionen aus alten, bisher nicht klonenzüchterisch bearbeiteten, teils wurzelechten Weinbergen, sind in Prüfung. |
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 | Literatur: |  | - Schumann, F., et al.; 1991: Klonenzüchtung an der SLFA Neustadt. Forschung-Schule- Praxis 39, 71-88.
- Diverse Jahresberichte der SLFA Neustadt (heute DLR Rheinpfalz). |
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