 | Frage: |
 |  | Ich besitze seit vier Jahren einen Feigenstrauch und in diesem Jahr trägt der Strauch so viel Früchte das sie zum Naschen zu viel sind. Vielleicht kann mir jemand helfen, wie man die Früchte verarbeiten kann. |
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 | Antwort: |
 |  | Grundsätzlich kann man Feigen wie jedes andere Obst bevorraten. Allgemeines zur Vorratshaltung: http://www.gartenakademie.rlp.de/Internet/global/themen.nsf/561ae14211da8d55c1256f420024468b/1948199aebd8b398c1256f500034dd49?OpenDocument
Das einfachste ist einfrieren: Dazu die Früchte halbieren, eine Zuckerlösung (1 Teil Zucker, 2 Teile Wasser) und Zitronensaft darüber geben und mit der Schale tief gefrieren. Etwa 10-12 Monate sind sie so haltbar.
Auch einkochen ist möglich (zum Auffüllen z.B. Rotwein verwenden), doch nimmt man hier noch nicht ganz ausgereifte Früchte, da vollreife Feigen durch das Kochen zu weich werden .Will man durch sterilisieren haltbar machen, stellt man daher besser Fruchtsoßen (pürrierte Feigen) oder Chutneys her.
Feigen-Chutney
500 g frische Feigen
1/2 Apfel, geschält und in Würfel geschnitten
1 kleine Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
50 g Sultaninnen
200 ml Weissweinessig
125 g brauner Zucker
1/2 TL 4-épices (Ingwer, Zimt, Nelken, Muskatnuss alles gemahlen)
ein paar Pfefferkörner
ein paar Korianderkörner
1 TL frisch geriebener Ingwer
1 kleiner Peperoncino, in feine Rädchen geschnitten
1 Prise Salz
Feigen waschen und sechsteln. Essig und Zucker in einer Pfanne aufkochen. Restliche Zutaten zugeben kurz aufkochen, Temperatur herunter schalten und das Ganze während gelegentlichem Umrühren 45 Minuten köcheln lassen. Sofort heiß in Schraubverschlußgläser füllen, einige Minuten auf den Deckel stellen, damit er auch steril ist .
Feigenkonfitüre: http://www.gartenakademie.rlp.de/Internet/global/startpage.nsf/start/Home_Gartenakademie?OpenDocument
Rezepte zum Frischverzehr:
Antipasti mit Feigen: http://www.gartenakademie.rlp.de/Internet/global/themen.nsf/6a5ce50db764b91bc125703600437fdb/8afe2048ae877ac8c1256fb1003900fe?OpenDocument
Feigen mit Himbeerpüree: http://www.gartenakademie.rlp.de/Internet/global/startpage.nsf/start/Home_Gartenakademie?OpenDocument
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